Environment variables

Updated 4 July 2019

Environment variables

What are environment variables?

An environment variable is a named object that contains information used by one or more applications. Some users, especially newcomers to Linux, tend to find this behaviour somewhat strange or unmanageable. But this is wrong as, in fact, you can easily tune software configurations with environment variables.

Important examples

The following table describes a number of variables used on Linux systems. Some examples are given below.

Variable Description
PATH В этой переменной содержится список каталогов, разделенных двоеточиями, в которых система ищет исполняемые файлы. Если вы вводите имя исполняемого файла например ls, rc-update или emerge), который не находится ни в одной из перечисленных здесь каталогов, этот файл не запустится (если, конечно, вы не указали полный путь, например /bin/ls).
ROOTPATH У этой переменной такое же значение, что и у PATH, но в ней перечисляются только те каталоги, которые нужно просматривать при вводе команды пользователем с правами root.
LDPATH В этой переменной содержится список каталогов, разделенных двоеточиями, в которых динамический компоновщик ищет библиотеки.
MANPATH В этой переменной содержится список каталогов, разделенных двоеточиями, в которых команда man ищет страницы справки.
INFODIR В этой переменной содержится список каталогов, разделенных двоеточиями, в которых команда info ищет info-страницы.
PAGER В этой переменной содержится путь к программе, позволяющей постранично просматривать содержимое файлов, например less или more.
EDITOR This variable stores the path to the file editor program, i.e. vi or nano.
KDEDIRS This variable stores a list of colon-separated directories containing KDE resources.
CLASSPATH This variable stores a list of colon-separated directories containing Java classes.
CONFIG_PROTECT This variable stores a list of space separated directories, protected by Portage from update.
CONFIG_PROTECT_MASK В этой переменной содержится список каталогов, исключаемых из защиты Portage при обновлении, разделенных пробелами.

Ниже представлен пример определения всех этих переменных:

PATH="/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/opt/bin:/usr/games/bin"
ROOTPATH="/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin"
LDPATH="/lib:/usr/lib:/usr/local/lib:/usr/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/3.2.3"
MANPATH="/usr/share/man:/usr/local/share/man"
INFODIR="/usr/share/info:/usr/local/share/info"
PAGER="/usr/bin/less"
EDITOR="/usr/bin/vim"
KDEDIRS="/usr"
CLASSPATH="/opt/blackdown-jre-1.4.1/lib/rt.jar:."
CONFIG_PROTECT="/usr/X11R6/lib/X11/xkb /opt/tomcat/conf \
                /usr/kde/3.1/share/config /usr/share/texmf/tex/generic/config/ \
                /usr/share/texmf/tex/platex/config/ /usr/share/config"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/gconf"

Globally defined variables

/etc/env.d

Для того, чтобы определить эти переменные централизованно, в Calculate существует каталог /etc/env.d. В нём находится ряд файлов, например, "00basic", "05gcc" и так далее, в которых определяются переменные, необходимые программам, указанным в названии файлов.

Например, при установке gcc ebuild создает файл /etc/env.d/05gcc, содержащий следующие определения переменных:

PATH="/usr/i686-pc-linux-gnu/gcc-bin/3.2"
ROOTPATH="/usr/i686-pc-linux-gnu/gcc-bin/3.2"
MANPATH="/usr/share/gcc-data/i686-pc-linux-gnu/3.2/man"
INFOPATH="/usr/share/gcc-data/i686-pc-linux-gnu/3.2/info"
CC="gcc"
CXX="g++"
LDPATH="/usr/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/3.2.3"

В других дистрибутивах вам предлагается изменять или добавлять определения переменных среды в /etc/profile или где-нибудь еще. Calculate, с другой стороны, облегчает вам поддержку и управление переменными среды, избавляя от необходимости уделять внимание многочисленным файлам, содержащим определения переменных.

Например, когда обновляется gcc, также без малейшего участия пользователя обновляется и /etc/env.d/05gcc.

От этого выигрывает не только Portage, но и вы, пользователь. Иногда от вас может потребоваться глобальная установка какой-нибудь переменной. Let's take http_proxy as an example. Вместо того, чтобы возиться с /etc/profile, теперь можно просто создать файл 99local и добавить нужные определения туда:

/etc/env.d/99local

http_proxy="proxy.server.com:8080"

Используя один и тот же файл для всех своих переменных, вы можете быстро увидеть все определенные вами переменные вместе.

env-update

Переменная PATH определяется в нескольких файлах в /etc/env.d. Нет, нет это не ошибка: при запуске env-update различные определения объединяются перед обновлением переменных среды, позволяя пакетам (или пользователям) добавлять собственные значения переменных, не влияя на уже существующие.

Сценарий env-update объединяет значения переменных из файлов, находящихся в /etc/env.d, в алфавитном порядке. Имена файлов должны начинаться с двух десятичных цифр. Порядок обновления, используемый env-update:

          00basic        99kde-env       99local
      +-------------+----------------+-------------+
PATH="/bin:/usr/bin:/usr/kde/3.2/bin:/usr/local/bin"

Объединение выполняется не всегда, а только для следующих переменных: KDEDIRS, PATH, CLASSPATH, LDPATH, MANPATH, INFODIR, INFOPATH, ROOTPATH, CONFIG_PROTECT, CONFIG_PROTECT_MASK, PRELINK_PATH и PRELINK_PATH_MASK. Для всех остальных переменных используется значение, определенное в последнем из файлов (по алфавиту в каталоге /etc/env.d).

При запуске сценария env-update создаются все переменные среды, и помещаются в /etc/profile.env (используемый файлом /etc/profile). Кроме того, на основе значения LDPATH создается /etc/ld.so.conf. После этого запускается ldconfig, чтобы вновь создать файла /etc/ld.so.cache, используемый динамическим компоновщиком.

Если вы хотите, чтобы результаты работы env-update вступили в силу немедленно, для обновления среды выполните следующую команду:

env-update && source /etc/profile

Примечание: Эта команда обновляет переменные только в текущем терминале, в новых консолях и их потомках. То есть, если вы работаете в X11, потребуется или набирать source /etc/profile в каждом открываемом терминале, или перезапустить X, чтобы все новые терминалы обращались к новым переменным. Если вы используете диспетчер входа в систему, станьте пользователем с правами root и наберите /etc/init.d/xdm restart. Если нет, вам придется выйти и снова войти в систему, чтобы X порождала потомков, использующих новые значения переменных.

Locally defined variables

User variables

All variables do not have to be defined globally. Например, вам может понадобиться добавить /home/my_user/bin и текущий рабочий каталог (где вы находитесь) к переменной PATH, но при этом не нужно, чтобы это добавление появилось и в переменной PATH у всех остальных пользователей. To define an environment variable locally, edit ~/.bashrc or ~/.bash_profile. Пример расширения PATH в для локальных нужд:

~/.bashrc

#(двоеточие без последующего указания каталога означает текущий рабочий каталог)
PATH="${PATH}:/home/my_user/bin:"

Your PATH variable will be updated when you log out and then in again.

Session variables

Sometimes, even stronger restrictions are needed. Вам может потребоваться возможность запуска исполняемых файлов из специально созданного временного каталога без указания полного пути к ним, и без изменения файла ~/.bashrc ради нескольких минут.

В этом случае можно просто определить переменную PATH для текущего сеанса командой export. Переменной будет присвоено временное значение до тех пор, пока вы не завершите сеанс. Пример определения сеансовой переменной среды:

export PATH="${PATH}:/home/my_user/tmp/usr/bin"