Переменные среды

Updated 4 July 2019

Переменные среды

Что это такое?

Переменная среды — это именованный объект, который содержит информацию, используемую одним или несколькими приложениями. Многие пользователи (особенно новички в Linux) находят этот подход несколько странным или неуправляемым. Но это впечатление ошибочно: используя переменные среды, можно очень легко изменить настройку разнообразных программ.

Важные примеры

В следующей таблице описывается ряд переменных, используемых в системе Linux. Примеры их значений приведены далее.

Переменная Описание
PATH В этой переменной содержится список каталогов, разделенных двоеточиями, в которых система ищет исполняемые файлы. Если вы вводите имя исполняемого файла например ls, rc-update или emerge), который не находится ни в одной из перечисленных здесь каталогов, этот файл не запустится (если, конечно, вы не указали полный путь, например /bin/ls).
ROOTPATH У этой переменной такое же значение, что и у PATH, но в ней перечисляются только те каталоги, которые нужно просматривать при вводе команды пользователем с правами root.
LDPATH В этой переменной содержится список каталогов, разделенных двоеточиями, в которых динамический компоновщик ищет библиотеки.
MANPATH В этой переменной содержится список каталогов, разделенных двоеточиями, в которых команда man ищет страницы справки.
INFODIR В этой переменной содержится список каталогов, разделенных двоеточиями, в которых команда info ищет info-страницы.
PAGER В этой переменной содержится путь к программе, позволяющей постранично просматривать содержимое файлов, например less или more.
EDITOR В этой переменной содержится путь к программе, используемой для изменения файлов, например vi или nano.
KDEDIRS В этой переменной содержится список каталогов, разделенных двоеточиями, в которых находятся ресурсы KDE.
CLASSPATH В этой переменной содержится список каталогов, разделенных двоеточиями, в которых находятся классы Java.
CONFIG_PROTECT В этой переменной содержится список каталогов, защищаемых Portage при обновлении, разделенных пробелами.
CONFIG_PROTECT_MASK В этой переменной содержится список каталогов, исключаемых из защиты Portage при обновлении, разделенных пробелами.

Ниже представлен пример определения всех этих переменных:

PATH="/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/opt/bin:/usr/games/bin"
ROOTPATH="/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin"
LDPATH="/lib:/usr/lib:/usr/local/lib:/usr/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/3.2.3"
MANPATH="/usr/share/man:/usr/local/share/man"
INFODIR="/usr/share/info:/usr/local/share/info"
PAGER="/usr/bin/less"
EDITOR="/usr/bin/vim"
KDEDIRS="/usr"
CLASSPATH="/opt/blackdown-jre-1.4.1/lib/rt.jar:."
CONFIG_PROTECT="/usr/X11R6/lib/X11/xkb /opt/tomcat/conf \
                /usr/kde/3.1/share/config /usr/share/texmf/tex/generic/config/ \
                /usr/share/texmf/tex/platex/config/ /usr/share/config"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/gconf"

Глобальное определение переменных

Каталог /etc/env.d

Для того, чтобы определить эти переменные централизованно, в Calculate существует каталог /etc/env.d. В нём находится ряд файлов, например, "00basic", "05gcc" и так далее, в которых определяются переменные, необходимые программам, указанным в названии файлов.

Например, при установке gcc ebuild создает файл /etc/env.d/05gcc, содержащий следующие определения переменных:

PATH="/usr/i686-pc-linux-gnu/gcc-bin/3.2"
ROOTPATH="/usr/i686-pc-linux-gnu/gcc-bin/3.2"
MANPATH="/usr/share/gcc-data/i686-pc-linux-gnu/3.2/man"
INFOPATH="/usr/share/gcc-data/i686-pc-linux-gnu/3.2/info"
CC="gcc"
CXX="g++"
LDPATH="/usr/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/3.2.3"

В других дистрибутивах вам предлагается изменять или добавлять определения переменных среды в /etc/profile или где-нибудь еще. Calculate, с другой стороны, облегчает вам поддержку и управление переменными среды, избавляя от необходимости уделять внимание многочисленным файлам, содержащим определения переменных.

Например, когда обновляется gcc, также без малейшего участия пользователя обновляется и /etc/env.d/05gcc.

От этого выигрывает не только Portage, но и вы, пользователь. Иногда от вас может потребоваться глобальная установка какой-нибудь переменной. Возьмем, к примеру, переменную http_proxy. Вместо того, чтобы возиться с /etc/profile, теперь можно просто создать файл 99local и добавить нужные определения туда:

/etc/env.d/99local

http_proxy="proxy.server.com:8080"

Используя один и тот же файл для всех своих переменных, вы можете быстро увидеть все определенные вами переменные вместе.

Сценарий env-update

Переменная PATH определяется в нескольких файлах в /etc/env.d. Нет, нет это не ошибка: при запуске env-update различные определения объединяются перед обновлением переменных среды, позволяя пакетам (или пользователям) добавлять собственные значения переменных, не влияя на уже существующие.

Сценарий env-update объединяет значения переменных из файлов, находящихся в /etc/env.d, в алфавитном порядке. Имена файлов должны начинаться с двух десятичных цифр. Порядок обновления, используемый env-update:

          00basic        99kde-env       99local
      +-------------+----------------+-------------+
PATH="/bin:/usr/bin:/usr/kde/3.2/bin:/usr/local/bin"

Объединение выполняется не всегда, а только для следующих переменных: KDEDIRS, PATH, CLASSPATH, LDPATH, MANPATH, INFODIR, INFOPATH, ROOTPATH, CONFIG_PROTECT, CONFIG_PROTECT_MASK, PRELINK_PATH и PRELINK_PATH_MASK. Для всех остальных переменных используется значение, определенное в последнем из файлов (по алфавиту в каталоге /etc/env.d).

При запуске сценария env-update создаются все переменные среды, и помещаются в /etc/profile.env (используемый файлом /etc/profile). Кроме того, на основе значения LDPATH создается /etc/ld.so.conf. После этого запускается ldconfig, чтобы вновь создать файла /etc/ld.so.cache, используемый динамическим компоновщиком.

Если вы хотите, чтобы результаты работы env-update вступили в силу немедленно, для обновления среды выполните следующую команду:

env-update && source /etc/profile

Примечание: Эта команда обновляет переменные только в текущем терминале, в новых консолях и их потомках. То есть, если вы работаете в X11, потребуется или набирать source /etc/profile в каждом открываемом терминале, или перезапустить X, чтобы все новые терминалы обращались к новым переменным. Если вы используете диспетчер входа в систему, станьте пользователем с правами root и наберите /etc/init.d/xdm restart. Если нет, вам придется выйти и снова войти в систему, чтобы X порождала потомков, использующих новые значения переменных.

Локальное определение переменных

Пользовательские переменные

Далеко не всегда нужно определять переменные глобально. Например, вам может понадобиться добавить /home/my_user/bin и текущий рабочий каталог (где вы находитесь) к переменной PATH, но при этом не нужно, чтобы это добавление появилось и в переменной PATH у всех остальных пользователей. Если вы хотите определить переменную среды локально, используйте ~/.bashrc или ~/.bash_profile. Пример расширения PATH в для локальных нужд:

~/.bashrc

#(двоеточие без последующего указания каталога означает текущий рабочий каталог)
PATH="${PATH}:/home/my_user/bin:"

Обновление вашей переменной PATH произойдет, когда вы выйдете и снова войдете в систему.

Сеансовые переменные

Иногда нужны еще более жесткие ограничения. Вам может потребоваться возможность запуска исполняемых файлов из специально созданного временного каталога без указания полного пути к ним, и без изменения файла ~/.bashrc ради нескольких минут.

В этом случае можно просто определить переменную PATH для текущего сеанса командой export. Переменной будет присвоено временное значение до тех пор, пока вы не завершите сеанс. Пример определения сеансовой переменной среды:

export PATH="${PATH}:/home/my_user/tmp/usr/bin"