Настройка с помощью переменных

Updated 4 July 2019

Настройка Portage

Как отмечалось ранее, Portage настраивается с помощью множества переменных, которые задаются в файле /etc/portage/make.conf.

Параметры сборки

Параметры конфигурирования и компиляции

Когда Portage собирает приложения, компилятору и сценарию конфигурации передаются значения следующих переменных:

  • CFLAGS и CXXFLAGS определяют желаемые флаги компилятора для C и C++
  • CHOST определяет информацию об используемой платформе для сценария конфигурации приложения
  • MAKEOPTS передается команде make и обычно применяется для установки степени распараллеливания компиляции. Более подробная информация о параметрах команды make находится на странице справки по make.

Переменная USE также используется при конфигурировании и компиляции, но о ней уже много и подробно говорилось в предыдущих главах.

Параметры установки

Когда Portage устанавливает (merge) новую версию программного продукта, файлы более старых версий удаляются из системы. Portage дает пользователю 5-ти секундную задержку перед стиранием старых версий. Эти 5 секунд задаются переменной CLEAN_DELAY.

Защита конфигурационных файлов

Места, защищаемые Portage

Portage записывает файлы, предоставляемые новой версией программы, поверх старых, если только эти файлы не расположены в защищенном месте. Защищенные каталоги определяются переменной CONFIG_PROTECT. Обычно, это места расположения файлов конфигурации. Каталоги в списке разделяются пробелами.

Файл, который должен быть записан в такой защищенный каталог, переименовывается, а пользователь получает предупреждение о наличии новой версии (обычно) файла конфигурации.

Узнать текущее значение CONFIG_PROTECT можно из сообщений emerge --info:

emerge --info | grep 'CONFIG_PROTECT='

Более подробная информация о защите конфигурационных файлов, осуществляемой системой Portage, доступна по команде emerge:

emerge --help config

Исключение каталогов

Чтобы снять защиту с определенных подкаталогов защищенного каталога, можно использовать переменную CONFIG_PROTECT_MASK.

Параметры скачивания

Расположение сервера

Если запрошенная информация или данные отсутствуют в вашей системе, Portage обращается за ними в интернет. Расположение серверов для различных каналов получения информации задается следующими переменными:

  • GENTOO_MIRRORS определяет список адресов серверов, содержащих исходный код (distfiles)
  • PORTAGE_BINHOST указывает расположение определенного сервера, содержащего двоичные пакеты (prebuilt packages) для вашей системы

Третья переменная содержит расположение сервера rsync, который используется при обновлении вашего дерева портежей:

  • SYNC указывает сервер, с которого Portage извлекает дерево портежей

Переменные GENTOO_MIRRORS и SYNC можно установить автоматически программой mirrorselect. Перед тем, как использовать, ее нужно установить, выполнив emerge mirrorselect. За дополнительной информацией обращайтесь к оперативной справке mirrorselect:

mirrorselect --help

Если вы вынуждены использовать прокси-сервер, для его указания можно использовать переменные HTTP_PROXY, FTP_PROXY и RSYNC_PROXY.

Команды для извлечения

Когда Portage требуется извлечь исходный код, по умолчанию используется wget. Вы можете это изменить с помощью переменной FETCHCOMMAND.

Portage может возобновлять скачивание частично загруженного исходного кода. По умолчанию используется wget, но это можно переопределить переменной RESUMECOMMAND.

Удостоверьтесь, что ваши команды FETCHCOMMAND и RESUMECOMMAND сохраняют исходный код в нужном месте. Внутри этих переменных следует использовать \${URI} и \${DISTDIR}, для указания расположения исходных кодов и distfiles, соответственно.

Также существует возможность определить индивидуальные настройки для различных протоколов, используя FETCHCOMMAND_HTTP, FETCHCOMMAND_FTP, RESUMECOMMAND_HTTP, RESUMECOMMAND_FTP и т.п.

Настройки rsync

Вы не можете заменить команду rsync, которую Portage использует для обновления дерева портежей, но можно установить несколько переменных, определяющих ее поведение:

  • RSYNC_EXCLUDEFROM указывает на файл, где перечислены пакеты и/или категории, которые rsync должна игнорировать во время обновления.
  • RSYNC_RETRIES определяет, сколько раз rsync должна пытаться соединиться с зеркалом, на которое указывает переменная SYNC. По умолчанию равна 3.
  • RSYNC_TIMEOUT определяет количество секунд, в течение которого rsync соединение может бездействовать, перед тем как rsync сочтет его превысившим время ожидания. По умолчанию равна 180, но если вы используете соединение по модему или у вас медленный компьютер, возможно, следует установить значение этой переменной равным 300 или большим.

Настройка Gentoo

Выбор ветви

Используемую ветвь можно изменить переменной ACCEPT_KEYWORDS. По умолчанию используется стабильная ветвь для вашей архитектуры. Дополнительная информация о ветвях Gento находится в следующей главе.

Возможности Portage

Вы можете включить отдельные функции Portage с помощью переменной FEATURES. Возможности Portage рассматривались в предыдущих главах, например Возможности Portage.

Поведение Portage

Распределение ресурсов

С помощью переменной PORTAGE_NICENESS можно увеличивать или уменьшать значение nice, с которым выполняется Portage. Значение PORTAGE_NICENESS прибавляется к текущему значению nice.

Более подробно о значениях nice написано в странице справки:

man nice

Настройки вывода

Переменная NOCOLOR (по умолчанию "false") определяет, следует ли Portage отключить цветовую раскраску своих сообщений.