Matrix

Updated 20 April 2019

Introduction

Matrix - это открытый и свободный протокол для децентрализованного общения в реальном времени. Он может быть использован для мгновенных сообщений, аудио- и видеосвязи с помощью WebRTC, интернета вещей и чего угодно, где вам может понадобиться стандартный HTTP API для публикации и подписки на информацию одновременно с отслеживанием истории общения.

Registration

Matrix представляет собой федеративную сеть. Вы можете настроить свой собственный сервер, либо зарегистрироваться в любым другом сервере, предоставляющем такую услугу - например, на calculate-linux.org. Для регистрации в сети зайдите на сайт под своим логином и паролем и перейдите в свой профиль. В разделе Matrix поставьте галочку напротив "Аккаунт" и введите пароль:

Для вступления изменений в силу кликните на кнопке снизу "Изменить".

В репозитории Calculate Linux доступен официальный клиент Riot, обладающий всем заявленным функционалом. Для его установки выполните:

emerge -a riot-web

После запуска приложения кликните на Change для указания сервера авторизации:

После этого введите URL сервера https://matrix.calculate-linux.org и URL сервера идентификации https://matrix.calculate-linux.org и нажмите Next:

Вернувшись в первоначальное окно, введите имя пользователя и пароль.

После запуска клиента вы можете зайти в любой из доступных чатов сервера, кликнув на иконке "+":

По клику откроется список доступных комнат на сервере:

Server configuration

Настройка своего сервера придаст большей гибкости и независимости вашему общению. Вы по прежнему сможете переписываться с другими пользователями сети, при этом дополнительно сможете настроить мосты между вашим Matrix сервером и другими мессенджерами. Для настройки сервера воспользуйтесь руководством по ссылке в заголовке.